【キャンプ飯】 トマト缶で作る簡単でおいしいリゾット
クッカー1つで簡単に作れるトマトリゾットを紹介します。
ソロキャンプでの料理などにおすすめです!
△材料(1人分)
- ごはん・・・1合
- カットトマト缶・・・1/4缶
- ベーコン・・・2枚
- タマネギ・・・1/4玉
- とろけるチーズ・・・ひとつかみ程度
- ニンニクチューブ・・・1㎝
- コンソメキューブ・・・1個
- 塩コショウ・・・適量
- パセリ・・・適量
- 牛乳・・・50ml
☆キャンプ場で作るときは材料を家で切ってから持っていくと楽です。
☆トマト缶はあらかじめ1/4を小分けにしてから持って行き、余りは冷凍保存しましょう。
☆ごはんはパックのものでもOK!
☆牛乳は悪くなりやすいのでキャンプに持っていくときは常温保存が可能なロングライフ牛乳がおすすめ!
△手順
① 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
② オリーブオイルとニンニクチューブでためねぎを炒める。
③ 牛乳、カットトマト、コンソメを入れて混ぜる。
④ コンソメが溶けたらごはんを入れて水っぽさがなくなくなるまで煮込む。
⑤ とろけるチーズを入れて混ぜる。
⑥ 塩コショウで味を調え、パセリを振りかけて完成!
△完成イメージ
家で作ってみました。簡単にとてもおいしいものを作れました。
自分好みに具材をアレンジするとよりおいしく作れます。
皆さんもぜひ作ってみてください‼
△おすすめギア
|
|